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稲毛酒場放浪記 ~小料理・辰巳(7/20)~

 初めて行った前回から連チャンになりますが、またも稲毛・辰巳さんに行って参りました。
 誘ってきたツディから焼き鳥系の店も提示がありましたが、前回行って試せなかったものをやっつけたいという思惑があったため、辰巳さんへ突撃となったわけです。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

椎茸とかんぴょうの卵とじ

 先日ポンジュースご飯を作った際に、海苔巻きで使用した干瓢が余ってしまったので、酒のツマミに流用してみました。



 残っていた寿司ダネの干瓢を4~5cm程度に切り、一口大に切った椎茸と一緒に炒め、ダシ醤油(麺つゆ可)を追加して味がまわったら、溶き卵を追加してオシマイ。ツマミにしましたが、これはご飯の上にのっけて丼にするのもアリです。
 ただ、手順自体は簡単ではあるものの、干瓢は既に水戻しして味付けもしてあった寿司ダネの流用でしたので「さっと一品」でございましたが、普段酒飲みながらパッと思いついてからの干瓢戻しは面倒ではあります(^_^;

稲毛酒場放浪記 ~小料理・辰巳(7/1)~

 稲毛に移って一年チョイが過ぎました。市川に居る時は「地元の店を開拓しよう!」と意気込んでは結局シボむというのを何度か繰り返しましたので(苦笑)、期間限定であることだし折角稲毛に居る間はいろんな店に行こうと思ってたのですが、バイク通勤をはじめてから立ち寄り飲みというのをやらなくなりました(これはまぁ市川の時も同様ですが)。

 だもんで色々店の集まる稲毛駅は、最寄り駅ながら普段は全く使わないという状況なのですが、市川の時と違って職場に近いこちらは一緒に飲みに行ってくれる相手が近所に何人かいるので、会社帰りのフラリ飲みは無いですが、なんだかんだでわざわざバスに乗って稲毛駅まで飲んでいる、ってことでございます^^;

 てなわけで稲毛吞兵衛記録の第一回は稲毛駅西口側の小料理「辰巳」さん。ご近所さんになって飲む遊びの機会が増えたツディとヨメはんのりょこタンが今回の(今回も)ツレです。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

千葉県愛媛化計画 ~あけぼのご飯作ってみた~

 う~ん、これを「さっと一品」のカテゴリに入れていいものなのか…(;´Д`)

 都市伝説的な話で「愛媛の家では蛇口からポンジュースが出てくる」というネタがありまして、まぁ都市伝説というよりは地方名産をネタにした冗談やイジりの一種だったんじゃないかと思います。「大阪は一家に一台たこ焼き器があるんでしょ?」みたいな感じの。
(ちなみにコレに対する返しは「あるわけないやろ! まぁウチはあるけど」が定番^^;)

 ところがその都市伝説というか冗談ネタのポンジュース蛇口を、えひめ飲料さんが6年前に松山空港に本当に設置して現実にしてしまいました。(「ポンジュース蛇口の秘密」 愛媛県公式サイト内)
 とまぁこれは『ウソから出たマコト』ですが、この蛇口現実化ネタのニュースで「愛媛の小学校の給食にはポンジュース炊き込みご飯が出る」という、これまた素で聞いたら「うっそでぇ~」と笑ってしまうようなネタが記事になっていました。どうやらこれ自体は昔からある本当のことのようで、検索したら実際に作ってみた記事もありました(今は増えましたが、当時はこのExiteの記事くらいしかありませんでした^^;)。

 ようやく本題ですが、これを実際に作ってみましたってのが今回の話です。

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手作りツマミいろいろ

 ま~たサボってたよ(;´Д`)
 なんつーか早くも夏バテ気味です。いや、食欲はちゃんとあるしガスガス飲んでもいます^^;
 ワタクシの悪いクセで、ひとたびスイッチが入ると(落ちると、か?)何もやる気が起きなくなるんですね。まぁブログに関しては夏バテ以前にサボってましたけど(汗)、旅行にも出ず外食することもなく本を読むこともなく、ただひたすら家で食べて寝るだけ(;´Д`)

 最近ようやく改善の兆しが見えてきたので、取り敢えず生存報告を兼ねて最近作ったツマミをばご紹介。

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プロフィール

猫提督

Author:猫提督
PCやクルマ等のイジり、それにビールと深夜徘徊を愛する。酸いも甘いも辛いも何でも食うロクでなし。

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